ВОЛОНТЕРСКАЯ АКЦИЯ «ГОРНАЯ РЕКА – ЧИСТЫЕ БЕРЕГА 2018!»

29/06/2018

С апреля по июнь 2018 г. были проведены 15 волонтерских акций «ГОРНАЯ РЕКА – ЧИСТЫЕ БЕРЕГА 2018!» в городе Майкопе, городе Лабинске, поселке Каменномостском, поселке Родниковом, станице Даховской, селе Вольном, поселке Мостовском, поселке Псебай, станице Абадзехской, станице Кужорской, селе Хамышки, станице Темиргоевской, станице Ханской.

Организатор проведения акций НПЦ «НАБУ-Кавказ», при поддержке ООО «Транс Сервис» и сети магазинов «ХБМ».

Цель проведения акций - привлечение внимания общественности к экологической проблеме загрязнения рек и других водоемов нашего региона.

В акциях приняли участие более 300 волонтеров:

коллектив МБДОУ № 34 города Майкопа, руководители Калинина Елена Николаевна и Яхина Елена Николаевна;

- коллектив МБДОУ № 46 поселка Родниковый, руководители Исаченко Лариса Николаевна и Беседина Ольга Алексеевна;

- учащиеся МБОУ «Лицей № 19» города Майкопа; руководитель Кадырова Фатима Юрьевна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №15» села Хамышки, руководители Сердечная Наталья Николаевна, Смородская Светлана Владимировна и Никифорова Анжелика Сергеевна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №7» поселка Каменномостского, руководитель Алисова Ольга Иркиновна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №3» станицы Абадзехской, руководители Цепилова Наталья Александровна и Таран Светлана Геннадьевна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №5» станицы Даховской, руководитель Швецова Юлия Сергеевна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №9» села Вольное, руководители Мозговая-Гирянская Наталия Николаевна и Мелкумова Ольга Анатольевна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №28» поселка Мостовского, руководитель Дроганова Кристина Александровна;

- учащиеся поселка Псебай, руководитель Дроганова Кристина Александровна;

- учащиеся МБОУ «СОШ №12» станицы Кужорской, руководители Авакян Нарине Аршаковна и Могарычева Татьяна Альбертовна;

- учащиеся МБУ ДО ЦДТ станицы Темиргоевской, руководитель Прокопенко Людмила Николаевна;

- семейный коллектив Фоминых – Кузьминых города Лабинска, руководитель Фомина Екатерина Васильевна;

- семейный коллектив Дроженко – Дулиных станицы Ханской, руководитель Дроженко Татьяна Александровна;

- коллектив МБДОУ № 49 станицы Ханской, руководители Беретарь Симма Теучежевна и Ожева Фатима Аскарбиевна.

Команды волонтеров самостоятельно в каждом населенном пункте определяли место, время и дату мероприятия по уборке прибрежных территорий (с 15 апреля до 10 июня), оформляли заявку на участие, отправляли ее на адрес office@nabu-kavkaz.ru (тема письма «Горная Река 2018»). Проводили акции и отправляли на адрес office@nabu-kavkaz.ru фотоотчет (до 10 фотографий, отдельными файлами, в формате .jpg) или видеоотчет (длительность до 2 минут в формате .avi .mp4 .mpg .mpeg). Мешки для сбора мусора, перчатки предоставлены сетью хозяйственных магазинов «ХБМ». Поддержка в организации вывоза мусора, собранного волонтерами, оказана со стороны администраций районов, муниципалитетов и ООО «Транс Сервис».

Все команды могли принять участие в «Конкурсе видеосюжетов» и «Фотоконкурсе».

Конкурс видеосюжетов

Конкурсное видео о проведенной акции, включающее напутствие всем отдыхающим и туристам, до 2 мин. Размещены в соцсетях с хэштегом #ГорнаяРекаЧистыеБерега2018.

Фотоконкурс

Фотографии, показывающие процесс до уборки, уборку береговой территории и итоговый результат размещены в соцсетях с хэштегом #ГорнаяРекаЧистыеБерега2018. Конкурсные работы принимались до 10 июня 2018 года.

Определены призеры конкурсов:

- команда волонтеров под руководством Исаченко Ларисы Николаевны и Бесединой Ольги Алексеевны МБДОУ «Детский сад №46 «Золотой петушок» п. Родниковый;

- команда волонтеров под руководством Алисовой Ольги Иркиновны МБОУ СОШ №7 п.Каменномостский;

- команда волонтеров под руководством Мозговой-Гирянской Наталии Николаевны и Мелкумовой Ольги Анатольевны  МБОУ СОШ №9 с.Вольное;

- команда волонтеров под руководством Калининой Елены Николаевны и Яхиной Елены Николаевны МБДОУ «Детский сад №34 «Сказка» г. Майкоп;

- команда волонтеров под руководством Ожевой Фатимы Аскарбиевны и Беретарь Симмы Теучежевны МБДОУ №49 «Загадка» ст.Ханская.

Команды победителей конкурсов награждаются дипломами и ценными призами. Все волонтеры получают сертификаты за активное участие в волонтерской акции, а руководители - грамоты за организацию волонтерской группы и проведение экологической акции.

Акции проведены в рамках экологической кампании «Охранять природу – любить Родину!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, с целью содействия сохранению природных ресурсов и развития эковолонтерства.