ЗАВЕРШИЛИСЬ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ В ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА НА ООПТ

02/10/2018

В рамках празднования 25-летия сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (NABU) с 19 по 30 сентября в Германии был проведён целый ряд мероприятий по изучению и обмену опытом работы ООПТ Германии и представления результатов 100-летней работы по созданию и развитию заповедного дела России. Марафон мероприятий в Германии начался 21 сентября открытием фотовыставки "Природа Кавказского заповедника" в Русском доме науки и культуры в г. Берлине. Главным по значимости мероприятием было проведение 25 сентября научно-практической конференции "Познавательный туризм на охраняемых природных территориях - новые шансы, перспективы и проблемы развития. Российско-германский обмен опытом" и торжественный вечер с участием депутатов Бундестага, представителей Правительства и бизнеса Германии, ряда посольств, научных центров и ООПТ Германии. До и после конференции сотрудники «НАБУ-Кавказ», а также заповедников Кавказский, Кроноцкий, Столбы и национального парка Куршская коса посетили две частные природоохранные ООПТ и два эколого-просветительских центра NABU - "Вальнау" и "Блюмбергер Мюлле", национальный парк "Саксонская Швейцария" и биосферные резерваты "Шорфхайде-Корин" и "Шпреевальд", а также объект Всемирного природного наследия "Буковые леса". Посещение данных природных территорий было важно для обмена опытом по организации и развитию туризма на ООПТ и его негативного влияния. В ходе визита был изучен передовой опыт по развитию экологического просвещения, осмотрены визит - центры и экологические тропы, на которых оно ведётся.

Все участники мероприятий выражают большую признательность за организацию Союзу охраны природы Германии (NABU).