АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ ИЗУЧЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИХТОВЫХ ЛЕСОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

17/05/2017

Пихта Нордманна произрастает на Западном Кавказе в горных районах Краснодарского края и Республики Адыгея - верховьях рек Пшиш, Белая, Малая и Большая Лабы, Уруп и др., в Абхазии - по рекам Бзыбь, Кодори, Галидза, Ингури, в Грузии - по Лечхумскому хр., в верховьях р. Риони, в Аджаро-Имеретинских горах, на Малом Кавказе - в верховьях р. Алгети, по р.Бодыная Лиахви, Триалетскому хр. и др. За пределами Кавказа пихта встречается лишь в Северной Анатолии в Турции по левым притокам р. Чорох и на склонах Понтийского хребта. На территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Краснодарском крае и Адыгее приходится примерно 1208 кв. км темнохвойных лесов. Из них 1049 кв. км, или 48% темнохвойных лесов находится на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

На Западном Кавказе девственные пихтарники образуют характерные фитоландшафты, сходные  в известной мере с теми, которые господствовали в этих местах в прошлые геологические периоды. В нетронутых деятельностью человека горных лесах дикая природа Кавказа со всем многообразием и уникальностью животного и растительного мира сохранилась практически в первозданном виде.

Отличительной особенностью пихтовых лесов Кавказа является относительное флористическое богатство их состава. Здесь произрастает более 62 видов древесно-кустарниковых и 148 - травянистых растений (например, сохранившиеся с доледникового периода реликтовые растения: понтийский рододендрон, тис, самшит, лавровишня, колхидский плющ и т.д.). Установлено, что в пределах ареала пихты Нордманна встречается ряд растительных сообществ, которые могут быть классифицированы как редкие или находящиеся под угрозой исчезновения. Среди них немало видов занесенных в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края, Красную книгу Республики Адыгея. Наиболее богаты редкими видами бассейны рек Большой и Малый Ачешбок (верховья М.Лабы) и хр. Буйный.

Темнохвойные леса Кавказа являются также местообитанием  многих видов млекопитающих и птиц, таких как горные зубры, кабаны, рыси, медведи, кавказский тетерев, гриф, беркут и т.д.

Важнейшей ценностью кавказских пихтарников следует считать их защитные и средообразующие функции: произрастая в верхней горной зоне на значительных площадях Кавказа, пихтовые леса выполняют первостепенную почвозащитную, водоохранную, климаторегулирующую роль.

Пихтовые леса пока еще произрастают на достаточно больших площадях и могут представлять автономные экологические единицы, обеспечивающие естественное саморегулирование системы. Поэтому они являются хранителями и источниками генетического фонда разнообразия живого мира.

Возрастающие масштабы антропогенного воздействия (рубки леса, пастьба скота, туризм и т.д.) приводят не только к сокращению биологического разнообразия пихтовых лесов, но и к снижению их производительности и продуктивности, а также к ослаблению ценотической позиции многих реликтов и эндемов в пихтовых лесах.

Цель проекта - предоставление достоверной картины распространения пихтовых лесов на Западном Кавказе, определение основных факторов угрозы пихтовым лесам и оценка их актуального состояния. В рамках этого проекта было несколько направлений:

  • научные исследования;
  • мониторинг состояния;
  • экопросвещение;
  • работа с общественностью и СМИ.

Для охраны пихты важны данные о ее экологических особенностях, территории распространения пихты, приуроченности к склонам разной крутизны и экспозиции на основе наблюдений при помощи точных методов. С этой целью были созданы карты темнохвойных лесов всего Кавказа и более детализированные карты Западного Кавказа (РА, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и Абхазия) с использованием данных дистанционного зондирования Земли, полевых исследований, литературных источников, материалов лесоустройств, статистических методов анализа в сочетании с геоботаническими описаниями территории. В результате исследований, проведенных «НАБУ-Кавказ», определены площади пихтарников в Краснодарском крае и Адыгее:  площадь, занимаемая темнохвойными лесами в Адыгее, составляет примерно 795 кв. км   (10,5% от площади Адыгеи и 33,4%  всех ее лесов), площадь темнохвойных лесов в Краснодарском крае - 1397 кв. км (1,8% площади субъекта и 10,2% лесов), сумма этих площадей - 2192 кв. км. На долю Карачаево-Черкесской республики и Республики Абхазия приходится 1136 и 928 кв. км лесов с доминированием пихты Нордманна соответственно. Таким образом, общая площадь пихтовых и пихтово-буковых лесов на Западном Кавказе составляет 4225 кв.км.

На основании полученных данных, а также сведений экспертов и литературных источников:

  • определена приуроченность наибольших урожаев семян пихты кавказской в соответствии с типами лесов;
  • уточнена общая карта распространения пихтарников и смешанных лесов с участием пихты на Западном Кавказе;
  • создана карта нарушенности пихтовых лесов;
  • на основании полученной карты нарушенности выделены особо ценные участки для сохранения пихты Нордманна, малонарушенные древостои, не имеющие в настоящей время никакого природоохранного статуса и подлежащие охране.

Сотрудниками  «НАБУ-Кавказ» осуществлялись мониторинговые выезды на территорию объекта Всемирного природного наследия с целью общественного контроля природопользования. Вследствие деятельности «НАБУ-Кавказ» совместно с партнерами были остановлены несанкционированные рубки на территории объекта «Западный Кавказ». Нерациональное ведение лесного хозяйства на прилегающих к объекту «Западный Кавказ» территориях, не имеющих никакого природоохранного статуса, все еще продолжает наносить огромный вред пихтовым лесам Западного Кавказа. «НАБУ-Кавказ» совместно с Управлением лесами и Управлением охраны природных ресурсов РА провели акции по предотвращению нелегальных предновогодних заготовок пихты Нордманна и выезды на потенциальные места заготовок, контроль сбыта пихт на рынках Республики Адыгея и работу с общественностью и СМИ.