РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «БОЛЬШОЙ ТХАЧ»

17/04/2017

Основная цель проекта – поддержка природного парка «Большой Тхач» путем развития экотуризма. Развитие экологического туризма на территории природного парка позволит внести вклад в сохранение природного наследия и в то же время создать в слабо развитой в экономическом плане сельской местности альтернативный источник доходов. Это и послужило основанием для реализации проекта «Развитие экотуризма на территории природного парка «Большой Тхач».

Для достижения цели проекта были поставлены следующие задачи:

• содействие созданию государственного учреждения «Природный парк «Большой Тхач»;
  • создание Общественного совета по развитию природного парка;
  • формирование положительного восприятия проекта со стороны местного населения, повышение уровня его экологической образованности;
  • разработка плана развития и режима охраны природного парка;
  • проведение показательных эколого-туристических мероприятий на его территории.

В ходе реализации проекта были успешно проведены следующие мероприятия:

• Создание Общественного совета по развитию природного парка «Большой Тхач», при содействии членов которого было разработано и приято Положение о государственном казенном учреждении Республики Адыгея природного парка Республики Адыгея «Большой Тхач»;
  • Организована ознакомительная поездка членов Общественного совета в природные парки Германии с целью изучения зарубежного опыта по управлению  подобными территориями;
  • Разработка информационных материалов и их распространение, публикация справочника для предпринимателей, который позволяет ознакомиться с основными аспектами организации экологического туризма в горной части Адыгеи;
  • Проведение обучающих семинаров для сотрудников природного парка «Большой Тхач»;
  • Разработка плана по развитию, использованию и охране природного парка;
  • Конкурс малых грантов;
  • Создание некоммерческого партнерства «Горная Адыгея».

Несмотря на то, что все поставленные цели проекта были успешно достигнуты, Негосударственный природоохранный центр «НАБУ–Кавказ» продолжает активную работу в природном парке «Большой Тхач», проводя совместные экологические акции, семинары и другие мероприятия экологической направленности.